Politique de confidentialité sur le lieu de travail

1.             Portée et objectif

1.1          Nous accordons beaucoup d'importance à votre confidentialité et souhaitons être tenus responsables de manière juste et transparents quant à la façon dont nous recueillons et utilisons vos données personnelles. Workplace est une plateforme en ligne créée par Facebook vous permettant en tant qu'utilisateur de collaborer et de partager des renseignements au travail. La plateforme Workplace comprend les sites web Workplace Premium, des applications et des services en ligne associés (voir le «Service») ci-dessous.

 

1.2          Cette politique de confidentialité («Politique de confidentialité») explique comment vos renseignements personnels sont recueillis, utilisés et partagés lorsque vous vous servez du Service et s'applique au traitement de vos données personnelles dans le cadre de l'utilisation du Service.

 

1.3          Le Service vous est fourni par votre employeur, Securitas Canada Limitée. Si vous agissez en tant que consultant au nom de Securitas Canada Limitée, le Service vous est fourni par Securitas Canada Limitée qui vous a accordé l'accès au Service et son utilisation.

 

1.4          Securitas Canada LimitéeSecuritas» ou «nous») est le contrôleur de vos données personnelles dans le cadre de votre utilisation du Service. Veuillez consulter les détails supplémentaires sur les coordonnées ci-dessous.

 

1.5          Veuillez noter que le Service est distinct des autres services Facebook que vous pourriez utiliser; ces autres services Facebook vous sont offerts par Facebook et sont régis par leurs propres modalités. Afin d'éviter toute ambiguïté, la présente Politique de confidentialité ne s'applique à aucun service de ce genre.

2.             Quels renseignements sont recueillis à votre sujet?

Lorsque vous, vos collègues ou autres ont accès au Service au sein du Groupe Securitas, Securitas pourra recueillir et traiter les types de renseignements suivants :

  • Vos coordonnées, telles que votre nom complet et votre adresse courriel;
  • Votre nom d'utilisateur et votre mot de passe;
  • Votre titre professionnel, les renseignements sur votre département et autres renseignements concernant votre travail ou Securitas;
  • Contenu, communications et autres renseignements que vous fournissez lorsque vous utilisez le Service, y compris lorsque vous ouvrez un compte, créez ou partagez du contenu, et envoyez un message ou communiquez avec d'autres. Cela peut inclure des renseignements dans le contenu que vous fournissez ou à son sujet (par ex. des métadonnées), comme l'endroit où une photo a été prise ou la date à laquelle un fichier a été créé;
  • Contenu, communications et renseignements que d'autres personnes fournissent quand elles utilisent le Service. Cela pourra inclure des renseignements à votre sujet, par exemple lorsqu'elles partagent une photo de vous ou la commentent, vous envoient un message ou téléchargent, synchronisent ou importent vos coordonnées;
  • Toutes les communications avec les autres utilisateurs du Service;
  • Les communications à utilisation commune, les retours, les suggestions et les idées envoyés à Securitas;
  • Les renseignements concernant les facturations (par ex. si votre compte a été actif le mois précédent); et
  • Les renseignements que vous fournissez lorsque vous ou Securitas contactez ou engagez la plateforme de soutien concernant le Service.

3.             Comment utilisons-nous vos données personnelles?

Nous utilisons vos données personnelles aux fins suivantes et sur la base juridique suivante :

Objectif du traitement

Base juridique du traitement

Vos données personnelles sont traitées pour que Securitas puisse vous fournir un compte d'utilisateur, l'accès au Service, et gérer votre compte d'utilisateur au sein du Service.

Pour des exemples nécessaires à l'exécution d'un contrat, d'un consentement ou d'un intérêt légitime à l'issue d'une mise en équilibre des intérêts.

Securitas pourra aussi utiliser vos données personnelles afin de contrôler, prévenir, enquêter ou prendre toute autre mesure en relation avec l'abus du Service ou toute enfreinte aux conditions d'utilisation de Workplace, à la politique d'utilisation ou à la Politique de confidentialité présente ou en relation avec toute mesure juridique, toute suspicion de fraude ou de menaces potentielles contre les droits de Securitas ou de toute autre tierce partie.

Le traitement est effectué sur la base d'un intérêt légitime après une mise en équilibre des intérêts à l'issue de laquelle Securitas aura engagé la poursuite des intérêts légitimes suivants :

·         L'intérêt de Securitas à enquêter sur tout soupçon d'utilisation abusive du Service et à prendre toute mesure contre toute utilisation abusive du Service ou toute enfreinte aux conditions d'utilisation de Workplace, à la politique d'utilisation ou la Politique de confidentialité présente;

·         L'intérêt de Securitas à enquêter et à fournir des preuves d'activités criminelles ou de menaces contre ses intérêts;

·         L'intérêt d'une tierce partie à enquêter et à fournir des preuves d'activités criminelles ou de menaces contre ses intérêts, et / ou;

·         L'intérêt des autorités canadiennes ou étrangères à mener des activités d'application de la loi et de recueillir des preuves à de telles fins. 

 

 

4.             Le partage de vos données personnelles

Nous partageons vos données personnelles avec les catégories de destinataires suivantes, dans les circonstances et pour les raisons suivantes :  

Employés de Securitas Canada Limitée : Nos employés ne traiteront vos données personnelles que si cela est nécessaire dans l'exercice de leurs fonctions et ils ne traiteront vos données personnelles que sur nos ordres et conformément à la Politique de confidentialité présente.

Prestataires de services tiers : Nous partageons vos données personnelles avec des prestataires de services tiers de l'intérieur ou de l'extérieur du Canada, qui secondent Securitas en fournissant certains services en rapport avec les opérations de Securitas et qui par conséquent traitent ces données personnelles au nom de Securitas. Cela comprendra :

  • les prestataires des infrastructures IT, les développeurs et les fournisseurs d'accès;
  • les prestataires de services de soutien IT; et
  • les autres prestataires de services de soutien tiers tels que les fournisseurs de logiciels et les prestataires de services, qui facilitent ou nous fournissent certains services afin que nous puissions vous garantir l'accès au Service.

Ces prestataires de services tiers n'ont l'autorisation d'utiliser vos données personnelles que s'ils en en besoin pour nous fournir leurs services et n'ont aucun droit autonome à traiter ou à partager vos données personnelles.

De plus, Securitas partagera vos données personnelles que Securitas aura recueillies avec Facebook, le prestataire ultime du Service, comme prestation et soutien de services et conformément à toutes les autres instructions reçues. Les exemples d'un tel usage comprennent :

  • communiquer avec les utilisateurs et les administrateurs en ce qui a trait à leur utilisation du Service;
  • améliorer la sécurité et la sûreté du Service pour Securitas et les autres utilisateurs, par exemple en enquêtant au sujet d'activités suspectes ou d'entraves aux conditions ou politiques applicables;
  • personnaliser votre expérience et celle de Securitas dans le cadre de la prestation du Service;
  • créer de nouveaux outils, produits ou services au sein du Service pour Securitas;
  • associer des activités au Service à travers différents dispositifs contrôlés par la même personne dans le but d'améliorer la performance générale du Service;
  • identifier et réparer les bogues éventuels; et
  • mener des analyses de données et des systèmes, y compris la recherche visant à améliorer le Service.

Les sociétés affiliées au Groupe : Nous partageons vos données personnelles avec nos sociétés subsidiaires ou filiales qui traitent vos données personnelles en notre nom. Ces parties ont l'obligation de ne traiter ce genre de données personnelles qu'en se basant sur nos instructions et conformément à la présente Politique de confidentialité. Elles n'ont aucun droit autonome de traiter ni de partager vos données personnelles.

Les autres utilisateurs : Vos données personnelles pourront être mises à la disposition des autres utilisateurs du Service. De telles données ne seront partagées qu'avec les autres utilisateurs de votre compagnie et au sein du Groupe Securitas.

5.             Liens et contenu tiers

Le Service pourra comprendre des liens vers des sites web et des services fournis et entretenus par des tierces parties. Ce genre de sites web et / ou de services provenant de tiers pourront avoir leurs propres conditions d'utilisation et politiques de confidentialité et votre utilisation de ce genre de sites web et / ou de services sera régie par et sujette à de telles conditions d'utilisation et politiques de confidentialité. Vous devriez étudier les conditions d'utilisation et la politique de confidentialité de chaque site web et / ou service que vous visitez / utilisez. Vous comprenez et acceptez que Securitas n'approuve pas et n'est pas responsable du comportement, des caractéristiques ou du contenu de tels sites web et / ou services tiers ni des transactions que vous pourriez effectuer avec les prestataires de tels sites web et / ou services.

6.             Rétention

6.1          Vos données personnelles sont sauvegardées aussi longtemps que vous possédez un compte d'utilisateur dans le Service. Securitas ne sauvegardera pas vos données personnelles après la désactivation ou la résiliation de votre compte d'utilisateur, à moins que la sauvegarde de ces données soit nécessaire conformément à la loi ou pour protéger les intérêts juridiques de Securitas (par ex. en connexion avec une procédure juridique en cours) et dans ce cas, seulement aussi longtemps que nécessaire pour satisfaire au besoin de la procédure en cours.

 

6.2          Veuillez noter que le contenu que vous créez et partagez dans le Service demeure la propriété de Securitas et pourra rester dans le Service et être accessible même au cas où Securitas désactiverait ou résilierait votre compte d'utilisateur (par ex. si le contenu que vous avez soumis dans le Service est semblable à d'autres types de contenu (comme des présentations ou des notes de service) que vous pourriez produire dans le cadre de votre travail).

7.             Vos droits

7.1          Vous pouvez accéder à, corriger ou effacer des renseignements que vous avez téléchargés dans le Service, à l'aide des outils du Service (par ex., changer les renseignements de votre profil ou par la journal d'activités). Si vous n'avez pas pu le faire à l'aide des outils fournis dans le Service, veuillez consulter en détail vos droits cités ci-dessous et nous contacter directement si vous voulez exercer un de ces droits.

 

7.2          Vous avez le droit d'accéder à vos données personnelles que nous avons traitées et d'en recevoir une copie en demandant un extrait de registre. Veuillez noter que si nous recevons une demande d'accès de votre part nous pourrons vous demander des renseignements supplémentaires pour assurer le traitement rapide de votre demande et pour veiller à ce que les renseignements soient fournis à la bonne personne.

 

7.3          Vous avez le droit de voir rectifier sans délai toutes données personnelles incorrectes que nous aurons traitées. Cela comprend aussi le droit de compléter les données personnelles incomplètes supplémentaires que nous aurions traitées en tenant compte des objectifs de la procédure.

 

7.4          Vous avez le droit de faire supprimer vos données personnelles sans délai et Securitas est obligée de supprimer vos données personnelles sans délai si, par exemple, les données personnelles ne sont plus nécessaires par rapport à l'objectif pour lequel elles ont été recueillies ou autrement traitées, ou si vous retirez votre consentement sur lequel la procédure était basée et si celle-ci n'a plus d'autre base juridique. Veuillez noter que vous n'êtes pas obligé de supprimer vos données personnelles si nous pouvons démontrer que la procédure est nécessaire, par exemple, pour se conformer à une obligation juridique à laquelle Securitas est soumise ou l'établissement, l'exercice ou la défense d'une plainte légale, ou lorsqu'il y a d'autres bases légitimes pour conserver ces données.

 

7.5          De plus, vous avez le droit d'exiger que Securitas limite le traitement de vos données personnelles à certaines conditions, par exemple si vous contestez l'exactitude de vos données personnelles, le traitement pourra être limité à une période qui permettra à Securitas de vérifier l'exactitude des données personnelles, ou si Securitas n'a plus besoin des données personnelles aux fins du traitement mais que vous exigez ces données personnelles pour l'établissement, l'exercice ou la défense de plaintes légales.

 

7.6          Vous avez à tout moment le droit de vous opposer au traitement par Securitas de vos données personnelles pour des raisons liées à votre cas personnel si ce traitement est basé sur, par exemple, des intérêts légitimes. Si vous vous opposez à ce traitement, Securitas ne sera plus en droit de traiter vos données personnelles sur cette base juridique, à moins que Securitas ne puisse apporter des raisons juridiques convaincantes pour ce traitement qui surpasseraient vos intérêts, droits et libertés ou si ce dernier est effectué pour l'établissement, l'exercice ou la défense de plaintes légales.

 

7.7          Vous avez dans certaines conditions, le droit de recevoir des données personnelles vous concernant et que vous aurez fournies à Securitas, dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine, et vous avez le droit de transmettre ce type de données personnelles à un autre contrôleur de données sans que Securitas ne tente de s'y opposer, alors que le traitement de vos données personnelles par Securitas est basé sur votre consentement ou sur un contrat et que ce traitement est effectué de manière automatisée. Vous avez dans ce cas le droit d'exiger que les données personnelles de Securitas soient transmises directement à un autre contrôleur de données dans la mesure où cela est techniquement faisable.

 

7.8          Vous avez aussi le droit à tout moment de retirer votre consentement à Securitas pour le traitement de vos données personnelles. Veuillez noter que le retrait de votre consentement n'affectera pas la légalité du traitement basé sur votre consentement avant son retrait et que Securitas pourra, dans certaines circonstances, invoquer une autre raison juridique pour le traitement et pourra par conséquent poursuivre le traitement. Veuillez vous rappeler que si vous retirez votre consentement, Securitas peut ne plus vous donner accès à votre compte d'utilisateur dans le Service et il se peut que vous ne soyez plus en mesure d'utiliser le Service.

 

7.9          Vous avez le droit de porter plainte auprès d'une autorité de protection des données compétente telle que le Commissariat à la protection de la vie privée du Canada dans votre pays de résidence, le pays où vous travaillez ou le pays ou l'infraction présumée s'est produite si vous pensez que nous avons traité vos données personnelles contrairement aux lois de protection de données applicables.

 

7.10        Si vous souhaitez recevoir un exemplaire des données personnelles que nous avons traitées à votre sujet, ou si vous voulez exercer l'un des droits mentionnés ci-dessus, veuillez nous contacter (voir les coordonnées indiquées ci-dessous).

8.             Changements à cette politique de confidentialité

Securitas se réserve le droit d'effectuer des changements à cette politique de confidentialité. Avant d'effectuer des changements matériels à cette politique de confidentialité, Securitas vous fournira un avis mis en évidence tel que les circonstances l'exigent, par ex. en affichant un avis bien visible dans le Service. 

9.             Coordonnées

Si vous avez des questions concernant la traitement de vos données personnelles, la présente politique de confidentialité ou si vous désirez apporter des commentaires sur le traitement par Securitas de vos données personnelles, veuillez nous contacter.

Canada Legal

235, Boulevard Yorkland, North York, Ontario, M2J 4Y8

Courriel : Canada.legal@securitas.ca